Patek Philippe – известный поставщик часов в Россию

15.06.2013 at 1:09 пп

В 1839-м году на территории Швейцарии эмигрант-поляк Антоний Патек и французский часовщик Адриен Филипп основали часовую компанию. В 1848-м году Патек впервые отправился в Россию со своей продукцией. Во время поездки Антоний установил контакты с посредниками, согласившимися представлять продукцию компании в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, часовщик подписал договора с Польшей, в те времена находившейся под российским протекторатом.

В 1895-м году император Николай Второй получил от производителя Patek Philippe карманные часы, имевшие технически сложный механизм. Чтобы поблагодарить за столь ценный подарок, царь отправил уникальный винный сервиз в Швейцарию, состоявший из двенадцати резных чарок и ковша, украшенных позолоченным серебром и эмалью. Этот гарнитур находился в деревянной шкатулке, содержавшей герб российской императорской семьи.

На протяжении многих лет купить антикварные старинные часы, созданные компанией Patek Philippe, могли лишь высокопоставленные лица, ведь продукция марки отличалась высокой ценой и качеством. Надежные и точные часы этого производителя комплектовались сложнейшими механизмами, собиравшимися вручную и имевшими регистрационные номера.

В годы своей работы сотрудники Patek Philippe вели «учредительные книги», по которым можно было с легкостью определить имя покупателя и дату продажи той или иной модели часов. Согласно сохранившимся данным, среди обладателей часов этой марки был легендарный русский писатель Лев Толстой. Кроме того, часовую продукцию Patek Philippe носили Владимир Орлов, Николай Голицын, Анатолий Демидов, Екатерина Долгорукова и княгиня Зубова-Щербатова.

В коллекции часов князя Голицына были представлены самые сложные по строению антикварные старинные часы Patek Philippe. Их механизм был выполнен из платины, что нехарактерно для часовой продукции девятнадцатого столетия. В те времена платина использовалась только для создания корпусов нескольких императорских часов. Часы, изготовленные для князя, имели автоматический завод, а их корпус мастера выполнили из золота 833-й пробы. Верхняя крышка была выгравирована мелкой насечкой и декорирована семейным гербом Голицына.

Часовая фирма Patek Philippe продолжала поддерживать торговые связи с Россией до начала революционных событий.